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[레시피]간장 돼지 불고기, 돼지불백 레시피.레시피이야기 2023. 9. 21. 14:28
밥반찬으로도 괜찮고, 안주로도 제격인 돼지불고기. 돼지불백입니다.
간장으로 만드는 돼지불고기는 제육볶음만큼이나 대중적인 메뉴입니다.
맵찔이인 저는 개인적으로 제육볶음보다는 돼지불고기를 더 선호하는데요,
생각보다 식당에서 파는 경우는 드문 것 같습니다.
그래서 오늘은 직접 만들어 먹어보려고 합니다.
재료도 간단하고, 양념도 집에 있는 재료로 충분히 만들 수 있기 때문에
간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.
돼지불고기에서 제가 생각하는 KEY 재료는 "생강"입니다.
생강은 돼지고기랑 정말 잘 어울리는 재료입니다.
생강이 돼지고기의 잡내도 잡아주고 생강의 향이 돼지고기 요리의 질을
고풍스럽게 만들어주거든요.
다만 너무 많이 사용하면 생강향이 튈 수 있으니 아주 소량 사용하는 것을 추천드립니다.
그리고, 가능하다면 간생강을 직접 사용하는 것보다 생강즙을 내서 사용하는 것이 좋습니다.
양념에 더 잘 퍼지고, 생강향도 은은하게 낼 수 있어서 좋습니다.
생강즙을 만드는 방법도 가르쳐 드릴게요.
1. 재료
1) 돼지고기 앞다리살 300g, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 애호박 1/4개, 팽이버섯 1/2개, 당근 약간
2) 양념장 : 진간장 3스푼, 설탕 1.5스푼, 물엿 1스푼, 굴소스 1/2 스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 생강즙 약간(1/2 티스푼), 후춧가루 약간
2. 레시피
1) 양파는 2cm 두께로 썰어주고, 대파는 반으로 가른 후 5cm 길이(새끼손가락 길이)로 썰어준다.
2) 애호박은 반으로 가른 후 0.3cm 두께로 썰어주고, 당근은 얇은 두께로 썰어준다.
3) 생강은 강판으로 간 후 생강 무게의 2배수의 물에 넣어 10분간 둔다.
4) 생강물을 면포나 다시팩에 넣고 즙만 짜준다.
5) 양념장 재료를 모두 섞어준다.
6) 돼지고기 앞다리살에 양념장 재료를 넣고 버무린 후 30분간 재워둔다.
7) 팬에 기름을 살짝 두르고 강불에서 예열해 준다.
8) 재운 돼지고기를 넣고 반정도 익을 때까지 볶아준다.
9) 당근, 양파, 애호박, 팽이버섯, 대파 순으로 야채를 넣어준다.
10) 야채가 모두 익을 때까지 볶아준다.
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